В дословном переводе с английского chiller звучит как «охладительная машина». Данное оборудование используется для снижения температуры воды или специальной незамерзающей жидкости, циркулирующей в системе «чиллер — файнкойл». Преимущества такой системы заключаются в возможности установки оборудования на любом расстоянии друг от друга, возможности установки нескольких фанкойлов и использования для соединения оборудования водопроводных труб.
Принцип работы чиллера
Схема работы оборудования заключается в изменении агрегатного состояния хладагента под воздействием давления. Компрессор сжимает находящийся в парообразном состоянии хладагент, за счет чего начинается его конденсация. Горячая смесь, состоящая из пара и жидкости, попадает в конденсатор, отдающий теплоэнергию во внешнюю среду. Далее жидкий хладагент попадает на расширительный элемент, расположенный над испарителем. Здесь происходит понижение давления, и жидкость закипает. Кипящий хладагент проходит через испаритель и вновь возвращается в парообразное состояние. Газообразный хладагент поглощает тепловую энергию циркулирующего в системе теплоносителя, охлаждая его.
Виды оборудования
На современном рынке чиллер представлен в широком спектре мощностей — 5…9000 кВт. Поэтому можно подобрать оптимальное решение как для небольших частных домов, так и многоуровневых зданий. Можно выделить такие типы агрегатов:
по способу охлаждения конденсатора. Конденсатор может охлаждаться воздушными потоками от вентилятора (воздушный тип) или проточной водой (водяной тип). Второй тип оборудования — более компактный и доступный по цене, однако зависит от источника водоснабжения;
по наличию функции обогрева — с теплонасосом и без такового;
по особенностям конструкции — моноблоки или с выносным конденсатором.
Преимущества второго типа — в возможности установки основного оборудования внутри помещения, а конденсатора — за его пределами. Это позволяет поддерживать стабильный терморежим внутри помещения, а соответственно — упростить обслуживание системы. Например, в качестве теплоносителя можно использовать обычную воду, оставляя ее в системе даже на зимний период.
Агрегаты в конструкции моноблока могут оснащаться осевым или центробежным вентилятором. Первый более доступный по цене. Второй — мощнее, что позволяет установить моноблок внутри помещения, а подачу и отвод воздуха осуществлять через воздуховоды.