УЗО

Устройство защитного отключения (УЗО) - используется для защиты людей и животных от поражения электрическим током. УЗО реагирует на дифференциальный ток, т. е. разностный ток, текущий по прямому и обратному проводу. Поэтому УЗО бывают всегда с чётным числом полюсов: либо двухполюсными — для однофазных применений, либо четырёхполюсными — для трёхфазных. Дифференциальный ток меняется тогда, когда часть тока ответвляется от защищаемой цепи. Условия срабатывания УЗО: 1) прикосновение человека к нетоковедущим частям электроустановки оказавшимся под напряжением; 2) Прикосновение человека к токоведущим частям находящимся под напряжением; 3) Возникновение тока утечки на корпус электроустановки или в землю.

УЗО

Маркировка устройства защитного отключения (УЗО). Основное в маркировке - это номинальный отключающий диференциальный ток (ток утечки), при котором УЗО сработает: 0,01 Ам = 10 Ма; 0,03 Ам = 30 Ма; 0,1 Ам = 100 Ма (время срабатывания от 0,04 до 0,30 секунд). Стандартный ряд номинальных токов УЗО (Ампер), при котором УЗО не расплавится: 6; 8; 10; 13; 16; 20; 25; 32; 35; 40; 50; 63. Не путайте амперы УЗО с амперами автоматических выключателей. Автоматический выключатель отключается при токе выше 32А, а УЗО на 32А сгорает при токе выше 32А. Поэтому УЗО на 32А защищают автоматическим выключателем на 16А или меньше.

Маркировка устройства защитного отключения

Классификация устройства защитного отключения

Дифференциальный автомат или дифавтомат — это комбинированное устройство, объединяющее в одном корпусе УЗО и все функции линейного защитного автомата, т.е. выполняющего три защитных функции: функция защитного автомата — защищать кабели и провода от перегрузки и КЗ, и функция УЗО — защищать людей и животных от поражения электрическим током.

Классификация устройства защитного отключения

Полезные

Статьи:

Контакты

Телефон: +79151697175
E-mail:info@kompc.ru