Согласно действующему ПУЭ, существуют следующие виды систем заземления электроустановок — TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ. Каждая система использует в своем наименование, обозначение в виде заглавных букв. Каждая буква имеет свое значение и соответствующий перевод. T - Terra - земля, N - Null - ноль, PE - Protective Earthing - защитное заземление, C - Combined - объединенный, совмещенный (объединение функций нулевого проводника и заземления), S - Separated - отдельный, раздельный (раздельное использование нулевого проводника и заземления), I - Isolated - изолированный.
TN-С — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всём её протяжении. Была предложена немецким концерном AEG в 1913 году. Минусом такой системы является появление линейного напряжения на корпусах электроустановок при аварийном обрыве нуля. Такая система встречается только в уличном освещении из соображений экономии и пониженного риска.
TN-S — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всём её протяжении. Была разработана на замену условно опасной системы TN-C в 1930-х годах. Рабочий и защитный ноль разделялись прямо на подстанции, а заземлитель представлял собой довольно сложную конструкцию металлической арматуры. Таким образом, при обрыве рабочего нуля в середине линии, корпуса электроустановок не получали линейного напряжения. Считается самой безопасной системой заземления. Минусом такой системы является экономическая сторона, так как на всем протяжении от подстанции до потребителя, необходимо провести три фазных проводника, нулевой проводник и нулевой защитный проводник.
TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике, начиная от источника питания. Суть данного способа подключения состоит в том, что с подстанции осуществляется подача электричества с использованием комбинированного нуля «PEN», подключенного к глухозаземленной нейтрали. Который при входе в здание разветвляется на «PE» - ноль защитный, и еще один проводник, исполняющий на стороне потребителя функцию рабочего ноля «N». Также на стороне потребителя используется дополнительное заземление. Данная система представляет собой некий компромисc, позволяющий использовать в данной системе преимущества системы TN-S с наименьшими финансовыми затратами. Самая распространенная система заземления в городах.
TT — система, которая предполагает «глухое» заземление нейтрали источника, и передачу трехфазного напряжения по четырем проводам. Четвертый является функциональным нолем «N». На стороне потребителя выполняется местный, как правило, модульно-штыревой заземлитель, к которому подключаются все проводники защитной земли PE, связанные с корпусами электроустановок. Самая распространенная система заземления в загородной и сельской местности.
IT — система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены. Напряжение от источника к потребителю передается по минимально возможному количеству проводов, а все токопроводящие детали корпусов оборудования потребителя должны быть надежно подключены к заземлителю. Самая распространенная система заземления в метро и медицине.