1) сварка; 2) пайка; 3) опрессовка гильзами; 4) скрутка; 5) использование клеммных колодок; 6) установка пружинных клемм (wago); 7) фиксация СИЗами (пластиковыми колпачками); 8) использование болтов; 9) установка «орехов».
Сварка - самый, самый, самый надежный способ соединения проводов с помощью сварочного аппарата и графитового электрода.
Пайка - Данный способ является самым качественным из всех. Для того чтобы соединить два провода между собой в распределительной коробке, необходимо тщательно зачистить их концы,скрутить и окунуть в расплавленный припой. Далее жилы необходимо погрузить в паяльную ванну. После этого они должны остыть и, в конце концов, заизолироваться с помощью кембрика либо изоленты. Обратите внимание на то, что категорически запрещается остужать пайку в холодной воде, т.к. в этом случае качество скрепления заметно ухудшиться (из-за появления микротрещин). Преимущество метода пайки – хорошее качество соединения и надежность. Недостатки: потребность в специальном инструменте – паяльнике и, соответственно, умение работать с ним; трудоемкость работ; пайка неразъемная; ограничение в условиях применения согласно ПУЭ; сопротивление пайки с течением времени увеличивается, что влияет на потери напряжения и электропроводность. Исходя из этого, пайку рекомендуется избегать, используя более современные методы скрепления
Опресовка гильзами - опрессовка гильзами является одним из наиболее надежных вариантов. Его суть заключается в том, что оголенные жилы помещаются в специальную трубку – гильзу, и обжимаются с усилием. После обжима гильза тщательно изолируется с помощью термоусадочной трубки (кембрика) либо изоленты. Проводники можно направлять с различных сторон трубки либо с одной стороны. При первом варианте их стык должен находиться примерно посередине гильзы, во втором случае поперечное сечение всех жил (суммарное) не должно превышать сечение гильзы. Преимущества опрессовки гильзами: качественное соединение и изоляция; гильзы имеют невысокую стоимость. Недостатки: гильза одноразовая (неразъемная). При необходимости ремонта, гильзу необходимо срезать и выбросить, после чего установить новую. Для соединения необходим специальный инструмент: пресс-клещи, труборез (чтобы при необходимости укоротить гильзу). Также можно использовать специальный инструмент для снятия изоляции, который имеет компактное обжимное устройство. Обжимать алюминиевый и медный провод можно при наличии только специальной гильзы, которую в продаже видно не так уж и часто. Электромонтажные работы потребует больше времени.
Скрутка и изоляция -, Старый «дедовский» метод заключается в скручивании жил между собой. Суть работ состоит в том, что проводники зачищаются и тщательно закручиваются пассатижами, после чего место скрутки изолируется. Преимущества: простота электромонтажных работ; отсутствие материальных затрат. Недостатки: плохое качество скрепления жил; недопустимо соединение алюминиевых и медных изделий. Чаще всего скрутку проводов используют при монтаже временной электропроводки. Для изоляции рекомендуется применять кембрики. Согласно ПУЭ такой способ соединения проводов в распределительной коробке нельзя использовать в комнатах с повышенной влажностью и в деревянном доме.
Клеммные колодки - представляют собой пластиковые изделия, внутри которых находится латунная втулка, имеющая закручиваемые винтики с обеих сторон. Для того, чтобы соединить два провода между собой с помощью клеммной колодки, необходимо с каждой стороны вставить по концу изделия и хорошенько затянуть их винтами (с усилием). Такой способ соединения чаще всего используется в распределительных коробках, а также при установке люстры, выключателей и розеток. Обращаем Ваше внимание на то, что клеммные колодки бывают с различным входным отверстием, подходящим для определенного сечения жилы. Преимущества клемм: низкая цена клеммных колодок; быстрый и удобный монтаж изделий; хорошее качество скрепления; можно соединить алюминий с медью. Недостатки: очень часто клеммные колодки имеют плохое качество, что чревато поломкой соединителя при установке; возможность объединения только двух проводников между собой; клеммными колодками не рекомендуется затягивать алюминиевые и многожильные изделия. Это связано с высокой хрупкостью алюминия и тонкостью жил многожильного провода: при затягивании винтов контакты могут повредиться. При использовании пайки надежность будет значительно выше.
Пружинные клеммы Wago - Одна клемма для всех типов проводников 2-, 3 - и 5 - проводные клеммы разработаны для подключения многожильных проводников с сечением от 0,14 до 4 мм2, а также одножильных проводников с сечением от 0,2 до 4 мм2. Они идеально подходят для того, чтобы соединять различные по размеру и типу проводники. Луженая токовая шина обеспечивает постоянно надежное и газонепроницаемое соединение проводов. Номинальные характеристики 32 А/450 В и максимальная температура 105 °C преимущество с новой серией WAGO 221. До 40 % меньше по сравнению с оригинальной 222 серией от WAGO. Прозрачный корпус для визуальной проверки правильности монтажа, вставки и зачистки проводников. Легкое подключение за счет уменьшенной силы открытия рычага. Любое сочетание типов и размеров проводников от 0.14 до 4 мм2. Два тестовых разъёма для всех стандартных измерительных щупов. Преимущества клемм wago это возможность объедения алюминиевых и медных проводников; возможность соединения нескольких жил одновременно (более двух); зажимы wago позволяют без повреждений зафиксировать тонкий многожильный провод; клеммные колодки очень компактные; работа не занимает много времени; хорошее качество скрепления; клеммная колодка ваго имеет специальное отверстие, позволяющее контролировать работу электросети с помощью индикаторной отвертки. Единственный недостаток – высокая стоимость клемм.
Колпачки СИЗ - расшифровывается как соединительные изолирующие зажимы. Изделия представляют собой обыкновенные пластиковые колпачки, имеющие внутри специальную пружину, которая и держит провода. Чаще всего такие колпачки используют для соединения жил в распределительных коробках. Преимущества использования данных изделий: низкая стоимость СИЗ; колпачки изготовлены из негорючего материала, поэтому самовозгорание электропроводки в месте скрутки не произойдет; быстрый монтаж; колпачки имеют широкий ассортимент цветовых оттенков. К примеру, если провода не имеют цветовой маркировки, с помощью СИЗов можно отметить фазу, ноль и заземление (использовав белый, синий и зеленый колпачок). Недостатки: относительно слабое качество изоляции и фиксации; невозможно соединить алюминий с медью.
Соединение при помощи болта - Простой, но, тем не менее, эффективный вариант соединения электрических проводов между собой – с помощью болта. Все что нужно, это иметь под рукой короткий болт, 3 шайбы и гайку. На резьбу болта надевается шайба, далее накручивается зачищенная жила, после нее ставиться еще одна шайба – жила – шайба (как показано на схеме ниже). В конце концов, болт тщательно закручивается гайкой и изолируется. Преимущества: простота и минимум денежных затрат; можно соединять алюминиевые и медные жилы. Что касается недостатков, они следующие: низкое качество фиксации; необходимо потратить много изоляции; габариты болта не вместятся в распределительную коробку.
Зажим "орех" - «Орех» представляет собой кабельный зажим, имеющий две специальные пластины и четыре винта по углам, что видно на фото ниже. Для соединения проводов орехом необходимо зачистить два конца провода и зафиксировать в пластине, после чего надеть карболитовую оболочку. Преимущества: невысокая стоимость зажима; процесс установки «ореха» не вызывает никаких сложностей; можно соединить медные и алюминиевые жилы; достаточно хорошая изоляция. Недостатки: необходимо периодически подтягивать все винты; габариты «ореха» не подойдут для его установки в распределительной коробке либо других компактных местах.
Соединение медных и алюминиевых проводов. Напрямую соединять (скручивать, обжимать…) медные и алюминиевые жилы нельзя! Прямой контакт алюминия с медью вызывает электрохимическую коррозию алюминиевой жилы. Особенно при большой нагрузке и при влажности. В результате нарушение контакта, нагрев, пожар.
Чтобы нарастить старую алюминиевую проводку медным проводом: 1. Обжимаем жилы комбинированной гильзой ГАМ (лучшее). 2. Используем специальный клеммник Cu / Al с пастой (хорошо). 3. Используем винтовой зажим. От безысходности: 1. Можно использвать болтовое соединение через шайбы (громоздко и ненадежно) 2. Можно облудить медный провод припоем и скрутить с алюминием (очень трудоемко и ненадежно).