Как использовать хладоносители на основе гликоля: рекомендации специалистов использования хладоносителей на основе раствора гликоля нашло применение на крупных предприятиях пищевой промышленности, в гипермаркетах и торговых центрах, гостиницах и санаторных комплексах.
Если речь идет о системе холодообеспечения с вторичным контуром охлаждения, то задача по выбору антифриза становится сложнее. Какие параметры необходимо учесть, есть ли разница между концентрированным и разбавленным гликолем, какой температурный диапазон у гликолевых хладоносителей?
Мы постараемся разобрать все актуальные моменты в формате «вопрос-ответ», а полученная информация станет полезной для руководителей предприятий, инженеров, владельцев торговых объектов. Речь пойдет о хладоносителях в целом, но с учетом специфики отрасли остановимся лишь на рабочих составах на основе раствора гликоля.
Можно ли использовать в системе охлаждения гликоль в чистом виде? Концентрированный гликоль ведет себя при низких температурах по-разному. Чистый этиленгликоль кристаллизуется уже при 13 градусах ниже нуля, причем он замерзает подобно воде – с образованием кристаллов льда. Раствор пропиленгликоля даже при незначительной отрицательной температуре превращается в вещество с консистенцией мармелада. Добиться нормальной циркуляции хладоносителя по системе невозможно, именно поэтому в производстве используются водно-гликолевые смеси выбранной концентрации.
Какую температуру сможет выдержать антифриз?
Все зависит от выбранного температурного режима системы охлаждения. Максимально возможная температура обуславливается нагревом в инженерной системе. За счет того, что гликолевые растворы кипят при температуре выше 100 градусов, этого будет вполне достаточно для нормальной эксплуатации оборудования.
Рекомендуемая минимальная температура зависит или от технологии охлаждения в установке, или от особенностей размещения оборудование (неотапливаемое помещение, открытое пространство). Для умеренных широт и при размещении оборудования на открытой местности можно ориентироваться на 35-40 градусов ниже нуля: температура кристаллизации должна быть хотя бы на 3-5 градусов ниже реальных климатических условий.
Есть ли опасность коррозии при использовании раствора гликоля?
Конечно. Концентрированный раствор этилен- или пропиленгликоля – это вещества с высокой коррозионной активностью. Рекомендуем приобретать полнопрофильные хладоносители с пакетом ингибиторов коррозии. На все наши составы составляется паспорт качества, а доступные марки антифриза прошли необходимые испытания на антикоррозионные свойства. Если покупаете концентрированную водно-гликолевую смесь, не забудьте позаботиться об антикоррозионных присадках, которые добавляются в раствор гликоля перед разбавлением и заливом в систему охлаждения.