Что такое схема, УГО и BAX

Схемотехника это промежуточная стадия между началом массового производства электронного изделия и идеей его создания, но в рамках данного методического пособия мы будем идти обратным путем, т.е. будем двигаться от уже созданного устройство к пониманиям назначения или идеи. Нам это необходимо так как это пособие рассчитана для мастеров по ремонту бытовой техники и электроники в большей степени, нежели для разработчиков этих устройств.

Дискретные и интегральные элементы

Любая электронная схема это набор элементов необходимых для выполнения конкретной задачи, например усиление входящего сигнала или изменение выходного напряжения. Схемы состоят из дискретных элементов (отдельный элемент и одной функцией, например резистор или конденсатор) и интегральных элементов (например микросхемы, внутри которой находится множество резисторов и транзисторов). Существуют два вида схемотехники - аналоговая и цифровая. В цифровой схемотехнике существуют понятие 0 и 1, т.е. если у нас есть на контакте +5 вольт (или +3.3 или любое другое значение принятое за опорное напряжение в устройстве) то это условно 1, отсутсвие напряжения значит у нас 0. В аналоговой схемотехнике те же +5 вольт могут быть разной формы нарастания иметь шумы и т.д. то есть нам уже будет интересно не только есть напряжение или нет, нам уже будет интересно его форма, изменение во времени и другие различные параметры. Например от лампочки в комнате нужно только два состояния включена и выключена, в то время как от звука в музыкальных колонках нужна частота, глубина и громкость. По сути это и есть разница между цифровой и аналоговой схемотехникой.

Условно графическое обозначение

Принято читать схемы слева направо. Нумерация элементов принято делать слева направо и сверху вниз. Для обозначения элемента на электрической принципиальной схеме используется УГО. Все условное графические обозначения можно разделить на стандартные (типовые) и специфичные, так если мы откроем любую среду для отрисовки схем, то резистор, конденсатор и т.д. там будут изначально заложены и доступны, но иногда в разработке применяют нестандартные элементы, которые уже рисуются под конкретный проект или схему. Элементы не могут повторять друг друга по позиционному обозначению, так на схеме не может быть несколько элементов R1, при этом номиналы элементов могут повторяться, т.е. на схеме может быть 2,3 и более резисторов на 1 КилоОм (рис 2), но только один R1 (где R означает резистор, а 1 - его порядковый номер)

Обратная сопротивлению велечина - проводимость, которая измеряется в сименсах. Т.е. 1 См = 1/Ом. В общем случает элемент сосотит из проводника с высоким удельным сопротивлением. Различают проволочные, непроволочные и металофольговые резисторы. В качестве проводника для резисторов обычно используются такие материалы, как манганин, константан, нихром, никелин и прочее. У переменных резисторов в конструкцию добавлен бегунок-токосъемник, который перемещается по резистивному слою. УГО резистора на схеме по ГОСТ 2.728-74 выглядит как прямоугольник размером 10*4 мм. Дополнительно в прямоугольнике могут добавляться знаки, указывающие на мощность элемента, который необходимо использовать в схеме, эта же информация приводится в перечне элементов.

Вольт-Амперная характеристика

Одно из основных понятий в электротехники это BAX (вольт-амперная характеристика), которая показывает изменение силы тока от напряжения, так у резистора она будет линейная и такие элементы называются пассивные, а у диода она будет в виде кривой или нелинейной, такие элементы называются активные. Работа пассивных элементов подчинена закону Ома, так как у нас линейная зависимость, в то время как у активных элементов нелинейная зависимость и к ним мы можем отнести все полупроводниковые элементы (диоды, транзисторы, симисторы и т.д.) Так же элементы делятся по виду монтажа, который может быть навесной, панель и поверхностный. И последний вид деления радиоэлементов это по предназначению, которое в зависимости от элемента может быть измерительное, антенное, термоэлектрическое, соединительно, акустическое и информационное.

Полезные

Статьи:

Контакты

Телефон: +79151697175
E-mail:info@kompc.ru